ブログに遊びに来てくださった皆様、
こんにちは!
自分探し(えっ?)で
迷子のマリーです・・・
(何を言っているのだか←涙)
また、
記事の更新があいてしまいました。
このブログの読者さんでしたら
「あらあらあら・・・また?」
と思ってくださっているでしょうか・・・
(甘えてすみません!)
気がついたら、
もう9月ですね・・・
スーパーにお買い物に行ったら・・・
ドイツ<秋の味覚>
《Federweißer フェーダーヴァイザー》
が売っていました!(早っ)
《フェーダーヴァイザー》ってなに?
と思われた方はこちら
(初期のイラストは、
ちょっとしたホラー)
ここでも<肉詰めパプリカ>作っていました!
この時は、お鍋で煮ています!
思わず1本買いそうになりましたが
まだ早いかしら?
と、思い止まりました。
目新しいもので
《ピスタチオクリーム》
も買いました。
(トーストにぬると美味しい)
ドイツは残暑もなく
すでに秋の気配・・・
今日は、
《肉詰めパプリカのトマト煮こみ》
を作ろうと・・・
デカッ!
パプリカ自体が大きいので
合びき肉を600グラム。
(ハンバーグのたねと同じですが
お茄子やズッキーニも入っています)
日本の肉詰めピーマン(緑)の
3倍はありそうです・・・
フライパンで軽く焦げ目をつけたら
お野菜のスープが入っている
例の<Römertopf レーマートップフ>
へ放り込み
オーブンでじっくり煮込みます。
<レーマートップフ>ってなに?
と思われた方はこちら
今回使ったのは大鍋の
こちら(知人のおばあさんから譲り受けた)
途中で
トマトソースを足します。
最後の仕上げに
蓋をとって
パプリカの上にチーズをふりかけ
チーズがとろけたら出来上がり!
あああ・・・
肝心の出来上がりのお写真を
撮り忘れてしまうという失敗。
食欲の秋には勝てませんね・・・(えっ?)
栄養つけなきゃねっ!
コメント返信いたしました!
有難うございます。
秋は食べ物が美味しい季節!
栗が大好きです!
少しずつ、
つぶやいております!
記事の更新を
お知らせします!
ブログランキングに参加しております!
(1日1回の応援ポチ!)
皆様の一押しが
更新のはげみになっております!
母&妻は、
色々と考えるお年頃であります。
「考える暇はない!」
と思われた方も
共感してくださった(います?)方も
応援してくださると嬉しいです!
こちらをポチッ!
専業主婦ランキング
人気プログランキングでも
更新のお知らせが届きます!
夫なんてあてには出来ないっ!(怒)
自由勝手気ままな夫に
ガツン!と一発お願いします!
にほんブログ村
今日もブログに遊びにきてくださって
有難うございます!
皆様に、
素敵な出来ことが訪れますように・・・
スポンサーリンクこんにちは!
自分探し(えっ?)で
迷子のマリーです・・・
(何を言っているのだか←涙)
また、
記事の更新があいてしまいました。
このブログの読者さんでしたら
「あらあらあら・・・また?」
と思ってくださっているでしょうか・・・
(甘えてすみません!)
気がついたら、
もう9月ですね・・・
スーパーにお買い物に行ったら・・・
ドイツ<秋の味覚>
《Federweißer フェーダーヴァイザー》
が売っていました!(早っ)
《フェーダーヴァイザー》ってなに?
と思われた方はこちら
(初期のイラストは、
ちょっとしたホラー)
ここでも<肉詰めパプリカ>作っていました!
この時は、お鍋で煮ています!
思わず1本買いそうになりましたが
まだ早いかしら?
と、思い止まりました。
目新しいもので
《ピスタチオクリーム》
も買いました。
(トーストにぬると美味しい)
ドイツは残暑もなく
すでに秋の気配・・・
今日は、
《肉詰めパプリカのトマト煮こみ》
を作ろうと・・・
デカッ!
パプリカ自体が大きいので
合びき肉を600グラム。
(ハンバーグのたねと同じですが
お茄子やズッキーニも入っています)
日本の肉詰めピーマン(緑)の
3倍はありそうです・・・
フライパンで軽く焦げ目をつけたら
お野菜のスープが入っている
例の<Römertopf レーマートップフ>
へ放り込み
オーブンでじっくり煮込みます。
<レーマートップフ>ってなに?
と思われた方はこちら
今回使ったのは大鍋の
こちら(知人のおばあさんから譲り受けた)
途中で
トマトソースを足します。
最後の仕上げに
蓋をとって
パプリカの上にチーズをふりかけ
チーズがとろけたら出来上がり!
あああ・・・
肝心の出来上がりのお写真を
撮り忘れてしまうという失敗。
食欲の秋には勝てませんね・・・(えっ?)
栄養つけなきゃねっ!
コメント返信いたしました!
有難うございます。
秋は食べ物が美味しい季節!
栗が大好きです!
少しずつ、
つぶやいております!
記事の更新を
お知らせします!
ブログランキングに参加しております!
(1日1回の応援ポチ!)
皆様の一押しが
更新のはげみになっております!
母&妻は、
色々と考えるお年頃であります。
「考える暇はない!」
と思われた方も
共感してくださった(います?)方も
応援してくださると嬉しいです!
こちらをポチッ!
専業主婦ランキング
人気プログランキングでも
更新のお知らせが届きます!
夫なんてあてには出来ないっ!(怒)
自由勝手気ままな夫に
ガツン!と一発お願いします!
にほんブログ村
今日もブログに遊びにきてくださって
有難うございます!
皆様に、
素敵な出来ことが訪れますように・・・
コメント
コメント一覧 (14)
ピスタチオクリーム、日本でも人気が高くイタリア産の物はとても高価ですが、お菓子作りには欠かせない存在となりました😃(太るぞ笑)
せっせと栗の渋川煮を作る日々です🌰
マリー
がしました
私リンクページに飛んでマリーさん家はカレーにジャガイモを入れられないことに驚きましたよ。うちはジャガイモで嵩を増します!最初はカレーが嫌いだった旦那もやっと食べれるようになりました。でもバーモントカレーの甘口にリンゴをすりおろして生クリームを入れてやっと。。。
マリー
がしました
マリーさんよりちょい年上の私。大台者からアラ還になっておりました(^◇^;)
還暦はずっとずっと先と思っておりましたが、手の届くところまで。
で、この先したいことを見つけ、今日から準備を始めました。無事に準備終わり、スタートきれるように努力していきたいと思います。
(マリーさんはじめ、ここにいらっしゃる方々にお話して、諦めないように予防線張ってます💦)
秋といえば、さつまいも、栗、梨も?美味しい季節
春にジム通いで痩せたカラダは元に戻り、上乗せされる気配です😭
マリー
がしました
<肉詰めパプリカ>
うちは最近は煮込まずにチーズをのせたのをオーブンで焼くだけにしています。少しでも手を抜きたいので、、、が本音ですが、それだけでも結構おいしいので。
マリー
がしました
うちのカレーは玉ねぎ、にんじん、ニンニクをベースに、ナスやパプリカを入れたりひよこ豆やカシューナッツを入れたりフランスの硬めの木綿豆腐を入れたりします。ベジタリアンカレーです。日本のカレールーは高級品なので、ひと欠片しか入れません😅あとはココナッツミルクや各種スパイスで味付けします。スパイスはクミン、ガラムマサラ、パプリカパウダー、curcuma(日本語分かりません)等で野菜を炒め終わったあとに入れてさらに炒め、ココナッツミルクと水で煮込んで最後に日本のルーを入れます。簡単なのでたまには違う味のカレーが食べたいわぁという時にでもお試しください♥
マリー
がしました
秋の使者、白羽ですね~♪
秋をワインで感じる
粋ですね~^^
白羽、日本でも売ってるんですかね?
意識してエノテカとかで、探した事ないんもんで^^;
マリー
がしました
いつも楽しく読ませていただいています。
今ドイツに来ています。
ブログで初めて知ったFederweißerを見つけ
試しました。
美味しかったです❗
ブログで教えていただいてなかったら
試しもしませんでしたので、感謝です。
玉ねぎケーキも試したいな~。
又いいものあったら教えてくださいね。
マリー
がしました